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真人现场娱乐:弄堂里的回忆 一碗阳春面的美味

时间:2018-5-7 11:33:20  作者:  来源:  浏览:0  评论:0
内容摘要: 日前,去朱家角老街,见一民居前飘着招牌旗:“阳春面”,顿时倍感亲切,欣然走进狭小的店堂,叫了碗阳春面,端上了一看,清汤寡水的,面上漂浮着点点香葱,一股特有的猪油香味扑鼻而来。这忽然让我想起儿时弄堂口的那家妇女食堂的阳春面,简直如出一辙,丝丝白面,平添出缕缕的美味情怀。  阳春面...
  日前,去朱家角老街,见一民居前飘着招牌旗:“阳春面”,顿时倍感亲切,欣然走进狭小的店堂,叫了碗阳春面,端上了一看,清汤寡水的,面上漂浮着点点香葱,一股特有的猪油香味扑鼻而来。这忽然让我想起儿时弄堂口的那家妇女食堂的阳春面,简直如出一辙,丝丝白面,平添出缕缕的美味情怀。
  阳春面,是上海弄堂百姓爱吃又便宜的大众面食。记忆中令人垂涎的味道不是什么山珍海味,生猛海鲜,而是八分钱一碗没有“浇头”的光面。
  长宁路四七六弄口的妇女食堂卖阳春面、油条、大饼、豆浆、粢饭……店虽小,供应的早点却不少,我常端着一只钢盅锅子去买阳春面,看着师傅在热气腾腾的灶头上下面,他将十几只碗和我的钢盅锅子分开排好,把事先熬好的猪骨汤盛进一只只的碗里,舀点猪油、酱油,淡酱色的面汤清澈见底,再撒上几粒小葱花,煮至面条浮起,师傅右手拿着一双长长的筷子,左手拿漏勺,将面一捞一抖,折成三折,放进配好佐料的碗里,一碗香飘飘的阳春面做好了。
  那时阳春面,不明白为什么这样好吃,就是现在老母鸡汤煮的面,也没有记忆中的阳春面那么鲜美。
  爱吃阳春面,想着自己动手来煮面。第一次煮阳春面就闹了个笑话。我把妇女食堂师傅下面的动作忘得一干二净了,水煮沸,面放下去后,我神差鬼使般地将酱油、猪油、葱花一股脑全倒进了锅里,一边放料一边还沾沾自喜,马上就可以吃上自己煮的阳春面了,我兴奋地用筷子将面搅拌了几下,怕粘底。两三分钟过去了,我揭开锅盖,香味传遍了老屋,可当我用筷子去夹面时,面条“烂拖拖”的,就像泥鳅般从筷子夹缝中溜走了,阳春面煮成了烂糊面。
  记得常去愚园路上的长宁电影院看电影,散场后便去对面的“花园村”饭店吃阳春面。一次,对面坐着一个拄着拐杖,穿着对襟棉袄的老头,他买好筹码,坐在台边,一位女服务员欲收筹码时,老头笑眯眯地说:“姑娘,我要碗汤满出来的面,但汤不能滴到地上。”说完,老头狡黠地笑笑。女服务员有点丈二和尚摸不着头脑,把操着一口苏州话的师傅叫了出来,老头又重复了刚才说的话,那厨师也没搭理老头“嘿嘿”一笑,扭头回厨房去了。没多久,厨师自己端着碗出来了,一双筷子把热气腾腾的阳春面挑得高高的,直走到老头的面前,才将一筷子挑着的面放进碗里,面汤满满的,一点也不溢,拐杖老头不语,直点头。

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